Сейчас дочитываю книгу Томаса Лимончелли "Тайм-менеджмент для системных администраторов" и наткнулся на отличнейшую иллюстрацию того, что порой достаточно просто поговорить с кем-то, чтобы разрешить какую-то трудную проблему. Выговаривая то, что у нас варится в голове, мы вынуждены формулировать свои мысли таким образом, чтобы суть проблемы мог понять другой человек. В итоге, по ходу объяснения нас озаряет, и в голову приходит искомое решение. Как оказалось, метод столь крут и могуч, что для него даже не требуется собеседник. Точнее, собеседником может быть неодушевленный предмет. Впрочем, увидите сами.
В книге «The Practice of Programming» (Практическое программирование), Addison Wesley, приводится история об одном сотруднике Bell Labs, который славился умением помогать коллегам в решении сложных технических проблем. К сожалению, он не каждый раз мог оторваться от работы, чтобы выслушать того, кто обратился к нему за помощью, поэтому держал в кабинете игрушечного медвежонка. Если этот человек был очень занят, он просто говорил пришедшему: «Расскажите все мишке». Этот прием срабатывал превосходно. Вскоре герой истории заметил, что люди, заходя в его кабинет, направляются прямиком к медвежонку.
Срочно покупаю себе мишку. Осталось только выяснить, какая именно модель мишек отличается наилучшими технико-эксплуатационными показателями.
Кстати говоря, эта книга - одна из лучших книг по тайм-менеджменту, которые мне довелось когда-либо читать. Самым главным ее плюсом является то, что она написана человеком, который построил свою собственную действующую систему управления временем. Он подобрал то, что подходит ему, и решительно отсек все лишнее. В книге доступно и понятно излагаются шаги, которые нужно выполнить, чтобы адаптировать предлагаемый подход к себе. Есть и минус. Действительно, наибольшую пользу из нее извлекут рыцари серверных и повелители маршрутизаторов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий