вторник, 2 июля 2013 г.

Зачем держать информацию в голове во времена Google

Классическая ситуация. Собралась большая и дружная компания друзей. Идет беседа обо всем на свете и вдруг всплывает какой-нибудь вопрос, ответ на который либо знаешь, либо нет. Ну, скажем расстояние от Земли до Луны. Или сколько сантиметров в дюйме. Кто-то будет мужественно вспоминать, кто-то постарается угадать. Но всегда найдется парочка человек, которые скажут, а зачем вообще держать все эти бессмысленные факты в своей голове, если всегда можно "погуглить"? И Кен Дженнингс дает ответ на этот вопрос в своем выступлении на TEDxSeattleU.

По-его мнению, все сводится к двум базовым причинам:
  1. Чем больше мы знаем, тем лучшие решения мы можем принимать. Мир становится сложнее, а это означает, что нам нужно больше информации для того, чтобы принимать хорошие решения. Например, для того, чтобы выбрать будущую профессию, было бы хорошо разбираться в тенденциях развития экономики и понимать, какие отрасли стабильны, какие растут, а какие умирают.
  2. Экономия времени. Да, с помощью поисковиков можно найти все, что угодно. Но иногда этого самого времени просто нет. Приходит в голову оказание первой медицинской помощи. Каждый из нас может стать свидетелем несчастного случая, когда не будет времени для поиска и чтения статей в Интернете, а от скорости и правильности оказания помощи будет зависеть жизнь человека.  
Понравилась мне и еще одна мысль, прозвучавшая в этом выступлении. Мысль о том, что знания цементируют общество и создают то единое культурное пространство, в котором мы живем. Если же голова пуста, то что обсуждать и о чем говорить друг с другом?


Комментариев нет:

Отправить комментарий