суббота, 26 марта 2011 г.

Как увеличить вероятность позитивного ответа на просьбу


В свое время родилась достаточно хорошая идея, которая позволит немного оживить сайт вуза, в котором имею честь работать и имел честь учиться. Так вот, замысел достаточно простой. Любой сайт только выигрывает от того, когда видно, что за ним стоят живые люди.  Соответственно, если видишь на странице, посвященной выпускникам, списки выпускников, сгруппированные по специальностям и годам выпуска, то это может быть интересно разве что другому выпускнику, ищущему своих однокурсников. Для всех остальных - это лишь длинный список фамилий. Чтобы сделать раздел более интересным, было решено разместить фотографии выпускников и их ответы на ряд коротких вопросов. Казалось бы, отличная идея и стоит ожидать шквала желающих видеть себя на сайте столь родного и любимого вуза. Ан нет, не все так сложилось, как задумывалось. 

Первая попытка умерла на излете. Было разослано порядка 100 электронных писем, включая сообщения в социальных сетях. И хотя большинство выпускников с радостью откликнулись на призыв и пообещали прислать ответы (благо и вопросов было всего три), итог был несколько отличным от ожидаемого: по прошествии примерно двух месяцев получено 5 ответов. ОК. Все люди загруженные, так что никаких претензий нет. Тем более, что сейчас начался второй раунд. На этот раз все происходит официально и к выпускникам обращаются кафедры, что незамедлительно сказалось на результативности. Было получено большее количество ответов за меньший промежуток времени. Также стало понятно, что кавалерийский наскок - далеко не лучшая практика для реализации подобных проектов и без предварительной подготовки не обойтись. 

Собственно, вспомнилась вся эта история из-за статьи, на которую наткнулся сегодня на сайте Lifehacker (отличный ресурс, кстати). Называется она "How to Ask For Things" и написал ее  человек, поднаторевший в создании стартапов. Когда создаешь компанию с нуля, то постоянно приходится обращаться к другим людям за помощью. Иногда нужны материальные ресурсы, а порой нужен лишь совет. В любом случае, автор явно стал докой в тонком искусстве просьб. Пересказывать всю статью не буду. Благо она достаточно небольшая по размеру и к тому же написана простым и понятным английским языком. Основной вывод из статьи:
You can maximize your odds of getting what you want by minimizing the work the other person has to do to help you.
Что вполне логично. Люди, как правило, рады откликнуться на просьбу при условии, что ее выполнение находится в их власти и не требует больших затрат усилий. А вот если для того, чтобы помочь малознакомому человеку нужно выполнить многоходовый квест, отправившись за тридевять земель, то тут мы точно умоем руки.

Ну, а сейчас засяду за чтение еще одной статьи, которую нашел на сайте Lifehacker.com, "Break a Perfectionism and Procrastination Connection Now". Чую, ждут меня открытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий