среда, 22 мая 2013 г.

Прогнозирование настоящего

Завтра предстоит выступление на научной конференции. Впервые буду делать доклад на английском. Опыт обещает быть интересным и просветляющим. Рассказывать буду об использовании Google Trends для прогнозирования текущих значений уровня безработицы. 

По уму, вместо "прогнозирования текущих значений" должен быть русскоязычный аналог термина "nowcast". Однако, теряюсь, как его можно перевести. Возможно, "прогнозирование настоящего" или что-нибудь в этом роде. 

Суть проблемы заключается в том, что для принятия оптимальных решений правительствам очень даже не мешало бы знать, что происходит в экономике. Однако же статистические данные выходят с некоторым опозданием. Таким образом, получается, что экономические решения могут приниматься на основании устаревших данных, которые имеют мало общего с текущим состоянием экономики. 

Нет, конечно сейчас уже не повторится анекдотическая ситуация с Гербертом Гувером, описываемая в статье "A BILLION PRICES NOW":
In June of 1930, relying on some anecdotal evidence of an upturn, Herbert Hoover announced, “The Depression is over.” And in his State of the Union address that December he said that two and a half million Americans were unemployed. But, as Hoover acknowledged, that number was eight months old. At the time of the speech, five million people were out of work, and a hundred thousand more were losing their jobs every week. Washington was making policy in the dark. 
Тем не менее, порой даже отставание статистики в 1 месяц уже является проблемой и может означать разницу между небольшим спадом в экономике и полноценной депрессией. Пожар лучше тушить до того, как он охватил весь лес. 

И вот тут появляются поисковики, которые ежедневно получают сотни миллионов запросов пользователей. Запросов, которые могут быть использованы для того, чтобы понять, что беспокоит домохозяйства, какие решения они собираются принять в ближайшем будущем, каковы их намерения. Проблема только в том, как "скрестить" статистические данные со статистикой поисковых запросов. Как оказалось, это вполне себе посильная задача. Но об этом как-нибудь в следующий раз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий