Сейчас нахожусь в процессе чтения статьи "Как подготовить и написать диссертацию". Отличная, кстати говоря, статья. Так вот, прочитать ее полностью пока не успел, но на определенные мысли, прямо не связанные с научной работой, она меня уже натолкнуть успела.
Дело в том, что автор пишет очень просто, понятно и доступно, но не примитивно. Он четко и последовательно излагает свои мысли, не прячась за витиеватыми формулировками. Весь текст говорит о том, что его писал человек, который имеет четкое понимание того, о чем он пишет. И при этом даже достаточно большой его объем воспринимается спокойно, так как в нем ничего лишнего. Он лишь выражает многолетний опыт данного конкретного человека, изложенный в виде стройной и четкой системы. Всегда испытываю восторг, когда вижу подобные тексты.
Вспоминается мне еще две работы, которые произвели на меня схожее впечатление:
- Исследование истории логотипа московского метрополитена, проделанное ЖЖ-юзером ckonovalov. В своей статье он очень дотошно проанализировал, как же выглядел этот самый логотип в самом начале и как он изменялся со временем.
- Работа, присланная на конкурс Артема Лебедева на самую неудобную скамейку. Вот здесь можно посмотреть результаты финального голосования и сравнить ее с другими идеями.
Все эти статьи, работы абсолютно из разных областей, но есть и то, что их объединяет:
- Видно, что в них вложен большой объем труда и делалось это не за 2 минуты;
- Чувствуется, что авторы толковые ребята и знают как пользоваться своей головой;
- Есть ощущение системности мышления. Хоть и не люблю это слово, но тут оно подходит как нельзя лучше.
Как раз о последнем и хочется поговорить. Кажется, что способность к мышлению наиболее рациональным и эффективным образом нам дана от рождения, но жизнь показывает, что это не так. Мощный мозг, которым не умеют пользоваться, можно сравнить с суперкомпьютером, работающим под управлением MS-DOS (это такая древняя ОС, которая практически ничего не умеет, если кто вдруг не застал). Мозг нужно тренировать. Мозг нужно учить. И определенно есть методы организации мышления, которые позволяют наиболее эффективно решать возникающие задачи и проблемы.
Вернемся к задаче разработке максимально неудобной скамейки. По сути, перед человеком, который приступает к ее решению, находится целое поле возможностей. То есть он никак не ограничен в том, с чего начать и с какой стороны подойти к ее решению. Это хорошо, но это же и плохо. Ведь, с одной стороны, человек, не ограниченный никем и ничем, может родить суперкреативное решение под влиянием вдохновения. С другой стороны, если вдохновение не пришло, то его место быстро займет растерянность. Что делать? Как же подступиться к решению задачи?
Если же у человека есть некий метод организации собственного мышления, то он может решить любую задачу гораздо эффективнее. При этом разработанные решения окажутся даже шире, чем требовалось в рамках исходного условия. Если не ошибаюсь, то работа, которая мне так понравилась, базируется на ТРИЗ. В итоге автор получил не просто какую-то одну неудобную лавочку, а исходя из основного функционального ее предназначения - обеспечение нормальной посадки человека - прошелся по каждому из ее параметров и добился тем самым охвата практически всех возможных вариантов. Ну, разве что еще с дизайном можно поразвлекаться.
Не думаю, что можно полностью формализовать процесс мышления и снабдить каждого человека идеальным методом организации умственной деятельности. Однако, вижу, что "качать" мозг явно нужно. И при этом нужно качать как его "процессорную" мощь, так и улучшать используемые алгоритмы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий